По этому рецепту пеку Пасхи уже несколько лет, всем нравится, другие рецепты и пробовать не хочется. Куличи получаются очень вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 1-1,2 кг
- молоко - 1,5 ст.
- яйцо - 5-6 шт
- масло сливочное - 300 г
- сахар - 1,5 ст.
- дрожжи - 40-50 г (свежих) или 1 п. сухих
- соль - 3/4 ч. л.
- изюм (без косточек) - 150 г
- цукаты - 50 г
- орехи (любые) - 50 г
- ванилин (по вкусу)
- кардамон (молотый, по вкусу)
- сахарная пудра - 1/4 ст.
- белок яичный (для глазури) - 1 шт.
- В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки.
- Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
- Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.
- Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).
- Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.
- Разложить тесто в смазанные формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
- Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой. Формы не должны стоять впритык друг к другу.
- Готовность определить лучинкой.
- Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят.
- Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками.
- Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч.л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.
- Когда глазурь подсохнет, можно выложить кулич в центр блюда, а вокруг разложить крашеные яйца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий