пятница, 3 мая 2013 г.

Рецепт очень вкусной пасхи



По этому рецепту пеку Пасхи уже несколько лет, всем нравится, другие рецепты и пробовать не хочется. Куличи получаются очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 1-1,2 кг
  • молоко - 1,5 ст.
  • яйцо - 5-6 шт
  • масло сливочное - 300 г
  • сахар - 1,5 ст.
  • дрожжи - 40-50 г (свежих) или 1 п. сухих
  • соль - 3/4 ч. л.
  • изюм (без косточек) - 150 г
  • цукаты - 50 г
  • орехи (любые) - 50 г
  • ванилин (по вкусу)
  • кардамон (молотый, по вкусу)
Для глазури:
  • сахарная пудра - 1/4 ст.
  • белок яичный (для глазури) - 1 шт.
Рецепт:
  1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. 
  2. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
  3. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место. 
  4. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке). 
  5. Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.
  6. Разложить тесто в смазанные формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. 
  7. Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой. Формы не должны стоять впритык друг к другу. 
  8. Готовность определить лучинкой.
  9. Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят. 
  10. Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками. 
  11. Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч.л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.
  12. Когда глазурь подсохнет, можно выложить кулич в центр блюда, а вокруг разложить крашеные яйца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий