пятница, 1 марта 2013 г.

Этический кодекс астролога


Любой астролог в своей профессиональной деятельности сталкивается с различными сложностями – что допустимо в отношениях с клиентом, а что нет, как строить эти отношения, как подавать информацию, полученную в результате трактовки гороскопа, да и собственно как приступать к работе над картой. Сложности эти, нужно отметить, довольно типичны.

На протяжении веков неоднократно предпринимались попытки различных астрологов, астрологических школ выработать правила и свести их в некий свод рекомендаций, кодекс. На эти своды накладывала отпечаток культура страны, местности, особенности астрологической школы, религия. Поэтому некоторые из этих правил могут сейчас показаться необычными и даже странными, если не дать к ним соответствующий комментарий.

В древней авестийской астрологической традиции существовал свой кодекс астролога, видимо не дошедший до нас полностью. По легенде он состоял из 72 правил, обязательных для выполнения каждым из ахтармаров (персидских астрологов).

В данном материале сделана попытка синтезировать известные правила, как древние, так и современные с тем, чтобы облегчить повседневный труд коллег, помочь избежать ошибок, которые могут отразиться на судьбе клиентов, да и собственно астрологов.

Текст состоит из двух частей – обязательной и рекомендованной к использованию по возможности в зависимости от различных обстоятельств. 

Рекомендованные правила, разумеется, вторичны – так как они касаются в основном внешнего вида астролога, различных сопутствующих работе атрибутов, дополнительных факторов.

ЧАСТЬ I. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

Астрология недаром относится к священным профессиям, потому что ответственность астролога перед клиентами более чем высока. Неправильный прогноз или рекомендация могут в отдельных случаях поломать жизнь человеку, подтолкнуть его к неправильному выбору.

И потому Правило №1, даже скорее общий принцип, здесь такой же, как и в медицине: «Не навреди!».

Что означает принцип «не навреди», кроме собственно отказа от каких-либо явно зловредных действий?

В случаях, когда астролог понимает, что его информация может быть использована во вред третьим лицам, он не имеет никакого права её давать. Например, когда задаются вопросы вроде: «а когда умрет мой родственник?». Вообще нужно с большой осторожностью подходить к вопросам, когда клиент спрашивает не про себя, а про других.

Если астролог работает с клиентом, он никогда не имеет права работать против него. Это базовая установка, такая же, как в кодексе врача, адвоката.

Если астролог подписывает договор о сотрудничестве с кем-то из новых клиентов и узнает, что это работает против кого-либо из его старых клиентов, что может причинить вред тем, кого ведет или вел он, то должен отказаться от нового предложения. Не имеет права работать на две противоборствующие стороны, не может «сидеть на двух стульях».

Астролог должен всегда работать на созидание. И работать с теми людьми, которые в конечном итоге работают на созидание. Если астролог определенно видит, что перед ним разрушитель, что его работа с ним не приведет ни к чему хорошему, принесет вред другим – необходимо отказаться от такого клиента. Должна быть абсолютно четкая оценка у астролога: кто перед тобой – созидатель или разрушитель?

Астролог должен относиться к клиенту по-человечески, гуманно, с позитивным настроем, вникать в его проблемы, стремиться помочь, сохраняя при этом объективность. Если этого отношения нет, то ничем помочь астролог не сможет.

Правило №2. Правило профессиональной тайны(конфиденциальности)

Астролог не имеет права разглашать полученную информацию без согласия на то клиента. Тайна клиента – это святое.

Правило №3. Не делай гороскопы родственникам и близким людям

Когда пытаешься строить серьезные прогнозы своим – велик риск ошибки. 

В данном случае астролог может бессознательно пытаться подгонять их реальность под свое субъективное отношение к ним. Начинается искажение реальности, картинка размывается, как, если бы пытался рассмотреть в телескоп близко расположенные объекты. Кроме того, близкие люди по определению в силу своей близости к астрологу, не способны воспринимать его объективно. Для объективности должна быть обоюдная дистанция.

Может быть только одно исключение из этого правила: когда вопрос действительно касается жизни и смерти близких, и нет другой возможности быстро получить ответ (например, обратившись к другому специалисту).

Правило №4. Не делай прогноз самому себе

По той же причине, что и предыдущее правило. К себе по определению не может быть объективного отношения. Можно включаться в свой гороскоп, осмысливать уже происшедшее, но за серьезной помощью, прогнозом будущего лучше обратиться к своим коллегам. То же самое в медицине, когда врач не может лечить себя сам.

Здесь, так же как и в предыдущем правиле, только одно исключение – допускается в критической, экстремальной ситуации. Такие ситуации бывают на самом деле крайне редко.

Правило №5. Не делай из клиента друга

Здесь нужно выбирать – или дружба, или работа. Совместное времяпровождение, отдых недопустимы. Он – клиент, астролог – человек, дающий информацию, должен быть своего рода «чистой доской». То же самое касается невозможности любовных отношений с клиентами. Они сразу перестают быть таковыми. Еще не допускается панибратство. Обращение на «ты» с клиентом не позволительно, только на «вы».

Правило №6. Общайся с клиентом на понятном ему языке, но не опускайся до его уровня

Лучше избегать излишней терминологии, потому что задача астролога – быть переводчиком с астрологического языка на русский (украинский, английский…). Есть категория клиентов, которая общается на своем жаргоне, сленге. Не следует уподобляться им.

Не стоит также поднимать различные философские концепции, которые клиент не разделяет. Не нужно вступать в споры, пытаться теоретически доказывать достоверность астрологии. Клиент уже пришел к астрологу, и, как правило, по рекомендации. Он сам должен убедиться на своем примере, что эта система работает.

Правило №7. Правило невыпадения

Заключается в том, что астролог должен соблюдать преемственность традиции, не отходить от учения, духовного, прежде всего. 

В своей деятельности любой нормальный астролог опирается на определенный источник, школу, учителя. Помимо собственно уважения к тем, от кого получены знания, необходимо обозначать свою принадлежность к той или иной системе.

В противном случае астролог отрывается от корней, теряет защиту и поддержку, в своих экспериментах может зайти очень далеко. Это прямой путь к смешению различных систем, эклектике, которая в конечном итоге приводит к дезориентации как самого специалиста, так и его клиентов.

Астрологическая практика связана с вхождением в круг глобальных вопросов, время больших циклов, которые зачастую значительно превышают человеческий век. В этом круге обычному человеку легко потеряться, если опираться лишь на собственный опыт и знания. 

Профессионал не имеет права игнорировать огромный опыт, накопленный астрологией за многие сотни и даже тысячи лет. 

В большинстве случае данный опыт постигается через преемственность живого научения – «из уст в уста». Одной из задач нормального специалиста является, как минимум не прервать данную преемственность. 

Подключение к позитивному светлому эгрегору обеспечивает не только защиту, а и дает возможности более объективно оценивать происходящее, дает возможности для собственного развития.

Правило №8. Правило следования истинной судьбе

Астролог не должен ориентировать клиента на путь наименьшего сопротивления, полного избегания трудностей. 

Время наступления кризисов прогнозируется не для того, чтобы от них прятаться, а, чтобы помочь использовать их для личностного роста.

Задача астролога - показать основную программу развития, раскрыть перспективы. 

Проблемы являются неотъемлемой частью нашей жизненной программы. Астролог не избавляет от проблем, лишь помогает понять их суть и подсказывает пути их самостоятельного решения.

Также нельзя ориентировать человека только на извлечение наибольшей личной выгоды в различных ситуациях, на достижение полного благополучия на земном уровне (социальный успех, богатство, власть, жизненный комфорт и прочее), особенно, если это находится в противоречии с программой его индивидуального направления развития. И далеко не для всех перечисленное является залогом счастья и смыслом существования.

Задача астролога еще состоит в том, чтобы дать человеку духовную ориентацию в жизни, объяснить, что именно для него будет эволюционным путем. 

Необходимо рассказать о комплексах и недостатках, которые мешают эволюции, и указать на те достоинства, которые помогут клиенту реализовать свою жизненную задачу.

Разумеется, это правило применимо в рамках полноценной консультации, а не поверхностного ответа на частный вопрос.

Правило №9. Правило верного выбора или правило альтернатив

Жизненная программа, вытекающая из личного гороскопа, может быть реализована клиентом по-разному. 

Астролог не должен навязывать единственный вариант реализации этой программы, его задачей является показать альтернативные варианты, объяснить преимущества и недостатки того или иного варианта, сценариев развития событий. 

Не забывать о том, что окончательный выбор за клиентом и ответственность за этот выбор на нем же.

Правило №10. Правило соизмеримости

Астролог не должен говорить клиенту того, что тот хочет услышать. Исключение может быть только в крайних случаях, когда это может привести к катастрофическим последствиям.

Очень часто клиент пытается добиться от астролога информации, которая его успокоит, простого подтверждения своих собственных мыслей авторитетным лицом. 

Астролог – не является успокоительной «таблеткой», он обязан давать именно независимое заключение, а не потакать прихотям клиента. 

В некоторых случаях стоит прояснить, а готов ли клиент вообще к восприятию мнения, отличного от его собственного? 

Астролог не должен стараться предугадать любое желание своего клиента и пытаться полностью удовлетворять его любопытство, не должен ему подыгрывать. 

Никогда не следует идти на поводу у своего клиента. Не нужно бояться перечить клиенту.

Если даже правильная информация астролога будет сразу воспринята в штыки, то потом ему еще спасибо скажут.

Нельзя говорить только о плохом, даже если анализируется явно негативная ситуация. Всегда и во всем должно быть обнаружено зерно добра, позитивный выход. Тем более нельзя запугивать клиента.

Астролог не говорит больше того, что необходимо в настоящий момент. На консультации, как правило, заранее обозначается определенный круг актуальных вопросов. Лишняя и несвоевременная информация может принести больше вреда, чем пользы. 

Целесообразность этого определяется самим астрологом. В этом его ответственность.

Правило №11. Правило прогнозирования

Астролог не должен подавать свои прогнозы как абсолютно точные предсказания, всегда существует процент погрешности. 

Как говорит Павел Глоба – «прогноз от предсказания отличается тем же, чем диагноз от приговора». Поэтому, указывая даты и конкретные события, необходимо лишь обозначать вероятность, тенденции. Это касается как позитивных событий, так и негативных. 

Ни в коем случае нельзя говорить о дате смерти. 

Точное предсказание программирует клиента, астролог, таким образом, вмешивается в личную судьбу человека, что является недопустимым. 

Прогноз должен подаваться таким образом, чтобы не ограничивать свободу выбора клиента, ставя ему искусственные рамки. 

Астролог не должен предсказывать, он должен давать ориентацию, направление  чтобы клиент мог сам выбрать один из возможных путей. 

В любой ситуации существует несколько сценариев дальнейшего развития событий. 

Астролог обязан в каждой ситуации указать возможные путы исхода: худшие варианты и лучшие возможности.

Правило №12. Правило предопределения и свободной воли

Астролог должен подчеркивать, что нет абсолютно жестко заданных событий, человек не является слепым орудием судьбы. 

Судьба человека во многом (но не во всем, конечно) определяется его поступками, мыслями, желаниями. 

Следует понимать, что мы сами создаем свое будущее, совершая в той или иной ситуации лучший или худший выбор, программируем свое лучшее или худшее будущее. 

Есть разные варианты нашего будущего. Какой из них станет реальностью, определяется двумя факторами  предопределенностью и нашей свободной волей. Задачей является определять в каждом конкретном случае – в чем заключается рок, а в чем состоит свобода.

Правило №13. Правило невмешательства, непредвзятости

При составлении астрологической карты крайне важно избавиться от предвзятой личностной оценки клиента. 

У астролога может быть какое-либо свое личное мнение, но только до того, как он начал работу с клиентом. 

Личное мнение астролога может быть правильным для самого астролога, но далеко не факт, что для его клиента.

Свое «эго» астролог должен успокоить, положить на алтарь объективности. Если этого он не сделает, то может невольно манипулировать сознанием клиента, который ему доверяет. 

Манипулировать мнением или сознанием своего клиента астролог не имеет права.

Астролог не должен слишком эмоционально включаться в проблемы клиента, глубоко пускать к себе в душу. 

Любое страстное желание помочь, направить клиента на путь истинный, любое рез­кое неприятие какой-либо точки зрения клиента способно принести вред как клиенту, так и самому астрологу. 

Чувство эмпатии может сослужить плохую службу астрологу. Сочувствовать, конечно, можно и нужно, но – до определенного предела. 

Слишком сильное проникновение проблемами клиента, делает астролога подобным ему. Тогда взгляд астролога, становится таким же, как и у его клиента. А этого быть не должно.

Астролог не должен осуждать или судить клиента, человека надо принимать таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, грехами, вне зависимости от его убеждений. 

Никто не может (да и не вправе), в том числе и астролог, переделать другого, кроме его самого. Потому нельзя навязывать клиенту свою волю, свое понимание вещей (даже если вам кажется, что вы правы, а клиент нет), можно только советовать и предупреждать. 

А клиент вправе прислушаться к вашим советам или отказаться от них.

В идеале астролог своего клиента и все ситуации, проблемы, с ним связанные, должен воспринимать чистым сознанием. 

Должен быть «прозрачным», «отстраненным», быть выше ситуации и выше своего отношения к ситуации.

Правило №14. Правило непревышения полномочий

Ответственность на астрологе лежит за достоверность предоставляемой им информации и корректность её передачи клиенту.

Следует обозначать, что астролог не является истиной в последней инстанции, он всего лишь посредник между клиентом и нужной ему информацией.

Астролог, который превышает свои полномочия, берет на себя излишнюю ответственность, лишая тем самым своего клиента права выбора.

Клиенты со своей стороны часто пытаются переложить ответственность за свой выбор на астролога. Этому не стоит поддаваться.

Если остается какая-либо неясность в прочтении карты, неясность в понимании той или иной ситуации, то об этом следует умолчать или лучше признать свою некомпетентность в том или ином вопросе  нежели дать неправильные ориентиры. Астролог не должен ставить медицинский диагноз, если у него нет медицинского образования.

Правило №15. Отказ от внешнего впечатления

Астролог не должен ориентироваться на внешние впечатления о клиенте. 

Имидж, образ может меняться, поэтому не стоит спешить с выводами. 

Определять человека нужно все-таки по гороскопу, не поддаваться искушению верить своим глазам. 

Объективности ради стоит смотреть в гороскоп и считать, что клиент, которого ты видишь, еще не знает, на что он способен на самом деле. 

Человек воплощает обычно лишь часть возможностей своего гороскопа, поэтому ориентироваться нужно на карту. Там его программа, причем программа многомерная, которая всегда выходит далеко за пределы внешнего впечатления о человеке, особенно первого впечатления. И действительно, потом часто раскрываются нюансы, которые на первый взгляд не были видны.

Правило №16. Выбор между добром и злом

Каждый волен выбирать добро или зло. Если астролог видит, что клиент явно идет по темному пути, то должен предупредить его об этом, но не пытаться физически или эмоционально удержать его от этого. 

Нельзя пытаться прожить жизнь за другого человека. 

Каждый имеет право на свои ошибки.

Правило №17. Недопустимость критики коллег

Не берись оценивать своих коллег при клиентах и посторонних. 

Ругать других астрологов, будь они трижды неправы – признак дурного тона и нарушение профессиональной этики. 

Даже, если некоторые из коллег это себе позволяют, не стоит им уподобляться. 

Клиент пришел к астрологу, чтобы решить свои проблемы, и сделает свои выводы сам. Возможно обсуждать коллег только в своем кругу.

Правило №18. Правило оплаты

Оплата служит критерием важ­ности и необходимости обращения клиента к астрологу, она отсеивает случайных клиентов, праздно любопытствующих. 

К тому же является выражением готовности клиен­та решать свои проблемы, первым шагом к этому.

Почему услуги астролога не должны быть бесплатны? 

Потому что, сделав для клиента работу и не потребовав от него оплаты, он оставляет в его лице должника, тем самым привязывая его к себе.

Астролог не должен отказывать клиенту в критической ситуации, если тот временно не в состоянии заплатить. В крайнем случае, оплата может быть символической, но она должна быть.

Качество труда астролога не должно зависеть от величины материального вознаграждения, оно должно определяться мерой ответственности перед каждым клиентом. 

Стоимость астрологических услуг определяется каждым астрологом индивидуально и может быть разной для разных клиентов, а также зависит от сложности выполняемой работы.

Можно ли оказывать астрологические услуги бесплатно? Как пишет астролог Борис Щитов – можно, но рекомендует этого никому делать.

Если вы оказываете услугу бесплатно, то должны быть абсолютно бескорыстны и честны перед самими собой: делать от чистого сердца, сознательно принося в жертву свое личное ради помощи ближнему. Любой малый червь сомнения или сожаления по поводу бесплатной услуги может вызвать разрушительные последствия в судьбе как астролога, так и клиента.

Работать бесплатно очень трудно, надо быть немножко святым. Лучше взять малую плату (символическую), дабы не искушать судьбу.

Бесплатная работа и помощь другим должна питаться глубокими убеждениями, исходить из правильного образа жизни и опираться на высокие духовные устои. Игра в благодетеля плохо заканчивается.

Также астрологу нежелательно быть материально заинтересованным в реализации того или иного варианта у клиента. В этом случае астролог может потерять объективность и заниматься «подгонкой» прогнозов, чего быть не должно.

Правило №19. Правило взаимной значимости

Астролог должен всегда помнить, что не только клиент нужда­ется в астрологе, но и астролог нуждается в клиенте. 

Работая с клиентом и решая какую-либо его проблему, астролог одно­временно решает свою проблему. 

В клиенте, как в зерка­ле, отражаются проблемы самого астролога. И не случайно судьба посылает к вам того или иного клиента. 

Жизнь сводит астролога и клиента для взаимной работы, поэтому надо со всей ответственнос­тью относиться к тем возможностям, которые приносит встреча обоим для развития.

ЧАСТЬ II. РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРАВИЛА

В древности астрологи должны были соответствовать очень жестким требованиям. 

Практикующий астролог должен был соблюдать множество правил. Сегодня некоторые из них стало не так легко исполнять, но в рамках данной статьи мы приведем их перечень:

Правило №20. Ритуал

Показано соблюдать ритуал входа в процесс работы и выхода из нее. У каждого ритуал будет свой. Это может быть молитва, мантра, некое действие, мысленная или словесная формула, фиксация на какой-либо точке, зажигание свечи. 

Трактовка гороскопа – сакральный процесс, который не делается одновременно с какими-то бытовыми вещами (например, с чисткой картошки или выносом мусора из квартиры). 

Практике желательно отдаваться полностью, потому и нужно четко формировать временные рамки.

Правило №21. Огонь

При трактовке гороскопа и клиентской работе желательно зажигать свечу. 

Стихия огня – единственная неоскверненная стихия по зороастрийской мифологии, помогает установить защиту. Чисто ментально допускается работать и без защиты.

Правило №22. Работай на трезвую голову

Недопустимо употребление алкоголя совместно с практикой. 

Астрологу не рекомендовано курить. 

Не допускается любое измененное состояние сознания, необходима максимальная адекватность.

Правило №23. Трактовка гороскопов новорожденных и умерших

Не рекомендуется трактовать гороскоп новорожденного до того, как ему исполнится 72 дня, а также только что умершего человека минимум до 40 дней. 

Гороскоп умершего трактуют в идеале не раньше, чем по прошествии года со смерти (точнее после наступления его следующего дня рождения). 

В случае новорожденного не стоит «включаться» в гороскоп, но можно использовать его данные для подбора наилучшего имени.

Правило №24. Время трактовки гороскопа

Не рекомендуется трактовать гороскопы на восходе и закате, в полдень и полночь. 

Восход и полдень в авестийской традиции посвящаются молитвам.

Правило №25. Лунные циклы

Для серьезного исследования судьбы рекомендуется строить карту (желательно вручную, без использования компьютера) на живого человека на убывающей Луне, трактовать («включаться») на растущей. 

На покойного строится карта на растущей Луне, трактуется на убывающей. 

При этом практики работы с гороскопом обычно не проводятся в критические («сатанинские») лунные дни – 9-й, 15-й, 23-й, 29-й.

Правило №26. Ограничения по циклам

Женщине нежелательно заниматься астрологическими практиками во время месячных, а мужчине во время зороастрийского поста в так называемые «нулевые дни» каждого года – с 16 по 20 марта.

Правило №27. Не встречайся с клиентом, если не спал ночь

Перед встречей необходимо выспаться, бессонница недопустима.

Правило №28. Нельзя трактовать, будучи в состоянии болезни

Чтобы не навредить клиенту и себе.

Правило №29. Дети

У астролога должны быть дети, причем числом не менее 3 – 5. Подразумевается, что тем самым астролог выполнил свою земную миссию и может посвящать себя науке о звездах.

Правило №30. Цвет глаз

Лучше избегать клиентов или хотя бы перепроверять свою работу, если у них цвет глаз противоположен цвету ваших глаз. Эти сочетания: карие – голубые, черные – серые, синие – зеленые. Данные сочетания хороши для любви, но не для астрологической работы.

Правило №31. Борода

Астролог-мужчина должен носить бороду и периодически ее подстригать. 

Поскольку волосы – хранитель информации, это нужно, чтобы не брать на себя проблемы своих клиентов. 

Также борода для мужчины является своего рода дополнительным источником силы.

Женщинам необходимо носить золотые серьги с подходящим им камнем.

Правило №32. Кольцо и камни

Еще одним дополнительным атрибутом в работе астролога является кольцо, желательно титановое. Или другое кольцо с подходящим камнем. Относительно минералов: могут помогать тонкой настройке на клиента изделия из обсидиана.

Правило №33. Шапка

Гороскоп трактуется, и клиент принимается астрологом с покрытой головой. 

У астролога должны быть волосы, мужчине этого в целом достаточно. 

Если лысый – то в шапке, женщина-астролог – в платке. 

Интересно, что облик современных врачей в точности повторяет облачение зороастрийских магов, которые были и врачами, и астрологами: шапочка и повязка на рот во время ритуалов, особенно связанных с огнем.

Правило №34. Зубы

Желательно, чтобы у астролога были все 32 зуба – это символ защиты от воздействий, благоприятной генетики. Потерявшие коренные зубы – более уязвимы.

Правило №35. Еда

Перед работой (и во время) не следует употреблять мяса. Показаны молочные продукты – собственно молоко, творог, каша с молоком. Это продукты, способствующие настройке на судьбу.

Правило №36. Омовения

После работы с клиентом, его гороскопом, особенно «тяжелым», рекомендовано принять душ, или совершить омовения рук, лица и ступней ног. Это для того, чтобы «смыть» информацию. 

Помыть руки можно и перед работой – в прямом и переносном смыслах приступить к деятельности с чистыми руками.
  
Что можно еще добавить к вышеописанному? 

Астролог, работающий с клиентами – открытая система, он должен быть готов к восприятию нового опыта, не должен быть «закостенелым». Это с одной стороны. 

А с другой стороны, ему необходимо заботиться и о собственной защите. 

В каких пределах это допустимо, в каких нет? 

Это устанавливается только опытным путем.

Получается, чтобы сохранять относительные объективность и защищенность, нужно постоянно балансировать между двумя полюсами – открытостью, незащищенностью и косностью, закрытостью к внешним воздействиям.

Некоторые правила пересекаются между собой, и даже может показаться, что они в чем-то противоречивы. Противоречий нет – просто грань очень тонка.

Разумеется, требовать от современного астролога полного соблюдения всего перечисленного вряд ли представляется возможным. Стремиться к этому необходимо, тем не менее.

Еще эти правила нужны в особо тяжелых, сложных случаях клиентской работы, а также для облегчения участи начинающих астрологов.

В системе астрологических знаний существуют и другие правила, ограничения, но они используются в основном в хорарной и элективной астрологии, что является темой для отдельного материала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий